"ИЗВЕСТИЯ"ПолитикаРоссия

Жапаров сообщил о передаче полномочий президента Киргизии спикеру парламента

Полномочия президента Киргизии после ухода с должности исполняющего обязанности главы государства, премьер-министра республики Садыра Жапарова перейдут к спикеру парламента. Об этом сообщил сам Жапаров на пресс-конференции 12 ноября в Бишкеке.«Нас удивляет настороженное отношение партнеров»Глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев — о последствиях переворота, влиянии пандемии на терроризм и вакцинации мигрантов

«Для участия в выборах [президента] я должен приостановить свои полномочия, они автоматом перейдут к спикеру парламента [Таланту Мамытову]», — приводит ТАСС слова Жапарова.

Он отметил, что временно приостановит и полномочия премьер-министра для участия в досрочных выборах президента. В этом случае исполнять обязанности премьера будет первый вице-премьер Артем Новиков, пишет «Газета.ру».

После парламентских выборов в начале октября в Киргизии вспыхнули протесты. Сторонники партий, которые не попали в парламент, вышли на улицы. В результате премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков подали в отставку.

15 октября покинул свой пост и президент страны Сооронбай Жээнбеков. Его полномочия перешли к Жапарову, и протесты прекратились, а 4 ноября представитель фракции «Республика — Ата-Журт» Талант Мамытов был избран новым спикером парламента.

ЦИК Киргизии назначила досрочные президентские выборы на 10 января 2021 года.

Источник: https://iz.ru/1086176/2020-11-12/zhaparov-soobshchil-o-peredache-polnomochii-prezidenta-kirgizii-spikeru-parlamenta

Добавить комментарий