КыргызстанНаукаПолитика

В биологической осаде

(Перевод с кыргызского)

Недавно в Бишкеке прошел круглый, Центром экспертных инициатив «Ой-Ордо», где родилась «Бишкекская инициатива», суть которой в том, что любые биолаборатории не только в Кыргызстане, но и в регионе, хоть российские, хоть американские, являются источником опасности. «Бишкекская инициатива» выступает в целом, против военной вирусологии. И данная акция не ограничивается границами только Кыргызстана. Предметом ее озабоченности являются как минимум территории ее соседей по региону, где присутствуют биолаборатории, созданные западными странами.

Появление «Бишкекской инициативы» становится понятным, если учесть, что Кыргызстан, где американцы и европейцы так и не смогли добиться размещения своей лаборатории, фактически, окружена по периметру в соседних странах.

Таджикистан

Почти два года назад Никита Мендкович, из московского Евразийского аналитического клуба, сообщил на пресс-конференции «Биологические лаборатории США, угрозы для мирового сообщества» о том, что Таджикистан неофициально ведет биологические исследования в пользу США. «Там, в Таджикистане, нет официальной лаборатории США. Один из лабораторных объектов там был построен при поддержки Франции и используются для исследований американских военных, но через прокси-организацию… Формально в документах не звучат упоминания американской армии, но по факту исследования ведутся в ее интересах».

А уже в апреле этого года российское информагентство «Регнум» сообщило, что «сотрудники Посольства Таджикистана не отвечают на телефонные звонки, а также на электронные письма с вопросами об американских биолабораториях, открытых и работающих на территории республики».

Казахстан

Особенную озабоченность киргизских властей и общественности вызвало заявление казахского руководства о намерении построить новую биолабораторию в Жамбылской области, в непосредственной близости от границы с Кыргызстаном. Но и в самом Казахстане это решение вызвало негативную реакцию. После публичного обсуждения и опроса оказалось, что 98 процентов участвовавших высказались против, произошло несколько акций протеста. Такие известные в Казахстане личности, как писатель Олжас Сулейменов и политолог Данияр Ашимбаев также выступили против лабораторий. А генерал Амирбек Тогусов, экс-замминистра обороны республики, о том, что «создаваемые в Казахстане биолаборатории фактически передаются под контроль армии США, которая использует их для ведения исследований военного характера, представляющих угрозу для населения».

Китай

Несмотря на инцидент с биолабораторией в Ухане, откуда, как предполагают, и вырвался коронавирус, Китай продолжается строительство новых лабораторий. Одна из них должна появится в Урумчи, на северо-западе страны, опять же поблизости от границы с Кыргызстаном.

Узбекистан

Широкая сеть американских лабораторий есть в Узбекистане, первая открылась в Ташкенте в 2007 году. Постепенно они появились по всей стране – в Бухаре, Нукусе, Карши, Самарканде, Фергане, Андижане. Последние две находятся в приграничных с Кыргызстаном областях. И сразу появились факты о нескольких вспышках болезней от неизвестных вирусов: в 2011 году была вспышка вируса, похожего на холеру, в 2012 году от неизвестной болезни погибли десятки человек, а 2016 года, после открытия новой лаборатории в Ургенче, в республике фиксируется большое число заболеваний корью и ветряной оспой.

Китай и Узбекистан

Интерес к странам Центральной Азии проявляют и китайцы. Есть версия, что они также стремятся расположить свои биолаборатории в регионе. И есть факты.

Пока речь идет только о поставках Узбекистану лабораторного оборудования из КНР. Но! Во-первых, поставка осуществляется ведущей китайской биокорпорацией BGI Genomics, которая работает также на армию Китая, а, во-вторых, есть вопрос – для чего это оборудование, для каких исследований.

Откуда стало известно об этом? Недавно, на социальном новостном сайте Reddit была размещена статья об этой сделке. Мало того, опубликовал сканы документов по этой сделке, из которых можно узнать, что «в комплект поставки входят устройства MGISEQ-2000, которые, в свою очередь являются предметом спора с американской биотехнологической компанией Illumina из-за нарушения китайской стороной патентных прав». Соответственно, автор статьи ставит интересный вопрос – «то есть Китай продает американское биолабораторное оборудование?». 

Правительство Узбекистана хочет дружить с США, всячески привечает двухсторонние контакты, особенно инвесторов, и, естественно, довольно серьезно относится к соблюдению авторских и смежных прав, особенно если они касаются соблюдения интересов американских высокотехнологических технологических компаний и инвесторов. Судя по всему, информация еще не дошла до узбекского руководства и самой американской компании Illumina. Скорей всего, в Ташкенте еще не знают про нарушение патентных прав китайцами. Понятно, что покупка такого оборудования у американцев обошлась бы гораздо дороже. Но в современном мире нарушение международных законов обойдется дороже.

Соответственно, есть вопросы. Зачем узбекам это оборудование? Зачем китайцам его поставлять в страну региона?

Алишер Каримов

Источник: газета «Акыйкат», №39, Джалал-Абад, Кыргызстан, т.0372250079, тираж 3000.

Добавить комментарий