КазахстанЭкономика

Света нет, но вы держитесь — в Кыргызстане повышают тарифы

На фоне локальных отключений от электроэнергии соседний Кыргызстан повышает тарифы. С соответствующим заявлением Садыр Жапаров выступил на своей официальной странице в социальной сети Facebook

«В советское время у нас был избыток производства электроэнергии, и мы экспортировали ее в соседние страны. За годы независимости, к сожалению, не было построено ни одной гидроэлектростанции. Численность нашего населения увеличилась в полтора раза. В разы увеличилось количество построек. Если в 1991 году потребление электроэнергии составляло 9 миллиардов, то на сегодня оно составляет около 16 миллиардов», — с горечью констатирует президент Кыргызстана.

Жапаров отметил, что трансформаторы большой мощности и высоковольтные линии также не обновлялись, а износ электрооборудования составляет более 80 %. Указанные сооружения были построены во времена Союза и работают до сих пор. При этом долг энергоотрасли составляет 137 миллиардов сомов.

«Последние 15 лет в зимнее время года (в летнее время нам достаточно) мы импортируем из соседних стран 3 миллиарда кВтч электроэнергии примерно за 3 сома (раньше мы брали до 5 сомов). Населению предоставляется по цене 0,77 тыйынов, малообеспеченным семьям по 50 тыйынов, горным и отдаленным районам по 0,77 тыйынов без лимита, и все это накладывается бременем к имеющемуся долгу в 137 миллиардов», — указывает президент.

Президент соседней республики указал, что действующие тарифы не дают развивать отрасль. Для горнодобывающей промышленности цена электроэнергии 5 сомов 04 тыйына за квт/час, для государственных и средних предприятий — 3 сома 40 тыйынов за квт/час, а для населения оставили 0,77 тыйынов за квт/час.

«Предпринимаются меры по недопущению увеличения долга энергетического сектора. В будущем мы полностью погасим его задолженность. Энергетика получит полноценную возможность обеспечивать страну собственной электроэнергией. В этих целях строятся около 50 средних и малых ГЭС, ведется подготовка к строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 (дорога, мост, тоннель, воздушные линии электропередач и др.).

Рассказывая об отключениях, президент Кыргызстана заявил: «Я напрямую получаю информацию о текущей ситуации в энергетике, веерных отключений не было, потребление электроэнергии значительно увеличилось из-за сильных холодов, на оборудования приходится нагрузка. В этой связи вынуждено временно отключается электроэнергия, чтобы сохранить оборудования и не допустить аварийных отключений».

Садыр Жапаров, фото из открытых источниковСадыр Жапаров, фото из открытых источников

Если работы по снижению энергопотребления не будут проведены вовремя, это может привести к системной аварии не только энергосистемы Кыргызстана, но и объединенной энергосистемы Центральной Азии (появится риск повторения системного сбоя 25 января 2022), считает С.Жапаров.

С учетом всего вышеизложенного, начиная с мая этого года, Кыргызстан поднимает тариф на электроэнергию с 0,77 тыйынов до 1 сома.

«Если мы этого не сделаем, мы рискуем навсегда потерять нашу энергетическую отрасль. Потому что, к себестоимости произведенной у нас электроэнергии в 21 тыйынов добавляются затраты на оплату труда энергетиков, замену устаревших трансформаторов, проводов, столбов, и стоимость 1 кВтч электроэнергии в итоге составляет 2 сом 38 тыйынов. Остальное вы уже можете проанализировать самостоятельно», — резюмировал глава кыргызского государства.

Источник: https://sknews.kz/news/view/sveta-net-no-vy-derghitesy—v-kyrgyzstane-povyshayut-tarify?fbclid=IwAR0Ueh6FbcbPWP414Kbh9h14LRicd77JAgTkimgJ3QIWSjJEglIcmmO52-s

You need to add a widget, row, or prebuilt layout before you’ll see anything here. 🙂

Добавить комментарий