Всем привет! В Киргизии очень вкусная еда. Но есть одно большое «но» — народ здесь не сильно заморачивается насчет санитарных норм.
И если местные уже привыкли к такому укладу жизни, то туристы — смотрят на все с недоверием. Я же, решил рискнуть и не стал отказывать себе ни в чем — сейчас обо всем подробней.
Каждый раз, когда я приезжаю в новое место и вижу местную кухню — то попробовать хочется все и сразу. Но здравый смысл говорит, что надо быть осторожным.
Очень часто оказывается, что в другом регионе даже вода другая — что уж говорить о еде. Особенно, когда эта еда продается еще и на улице — да, к тому же, немытыми руками.
А именно такую картину я увидел в Киргизии.
Только представьте — на витрине выложены аккуратные ряды со свежей румяной самсой, запах от которой разносится по всей улице. Смотришь на нее — и уже слюнки текут.
Я протягиваю продавцу деньги, он берет их рукой, затем ловко убирает в карман и… этой же рукой дает мне самсу. А еще перед этим, он поздоровался за руку со своими приятелями, которые проходили мимо.
В общем, сделал все то, что настоятельно не рекомендует делать РосПотребНадзор».
Ну, а мне деваться некуда — раз назвался груздем, надо лезть в кузовок. Другими словами, раз приехал в Среднюю Азию, то надо быть готовым и к таким поворотам судьбы.
А эти самые «повороты судьбы», как показали следующие две недели моего путешествия — временами были, ой, какие крутые! Например, когда прямо на тротуаре меня угощали холодцом, который весь день простоял без холодильника на жаре.
И ведь, оказалось, что холодец — очень вкусный!
Чего я только не пробовал за свою поездку — и манты из тазика, и плов из ведра, и даже кефир из большой бочки, в которой плавали редиска и болгарский перец.
И, тьфу-тьфу-тьфу, что для меня и моего желудка все прошло максимально гладко. Тут, конечно, надо сказать спасибо генам — желудок у меня довольно крепкий.
Но, и без дополнительной подстраховки дело не обошлось.
Во-первых, на протяжении всей поездки я использовал хитрость, которую подсмотрел еще в Индии. Каждый раз старался есть местные продукты с каким-нибудь острым соусом или просто со свежим луком.
Что касается напитков, то по возможности просил у продавцов одноразовый стаканчик. И если честно, это было большой проблемой — киргизы без проблем пьют из одного стакана.
А вот я настолько рисковать все же побаивался.
Ну, а во-вторых, я всегда беру с собой в поездки Полисорб. Это моя палочка-выручалочка, которая в случае пищевых отравлений может очень пригодиться.
Полисорб отпускается без рецепта врача, и его можно пить в качестве профилактики — как раз вот в таких «диких» поездках. Кстати, банка очень легкая (она пластмассовая, а сам порошок практически ничего не весит), так что без проблем помещается в ручную кладь.
- Друзья, я не врач, поэтому ничего рекомендовать не буду — просто поделился своим опытом. Но Вы можете сами почитать про Полисорб на их официальном канале в Дзен.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы бы рискнули попробовать холодец на 40-градусной жаре? Или уж лучше без «экстремального туризма»? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/truestorytravel/kirgiziia-kefir-s-holodcom-na-jare-40s-kirgizy-ediat-i-ne-morscatsia-ia-toje-risknul-62d13fad1af13a7a724f94ec?&
Добавить комментарий