На днях в Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоялся концерт «Хора Турецкого» и арт-группы Soprano «Песни Победы». Концерт прошел, по свидетельству зрителей, «на ура». Но за несколько дней до этого случился неприятный инцидент.
Российские певцы прибыли в Бишеке в рамках гастрольного турне из Ташкента. А вот там случилось нечто. Вернее, на следующий день после концерта, во время которого кто-то из зрителей поднял Знамя Победы, точнее, копию того флага, что был водружен ад Рейхстагом. Это кое-кому не понравилось, а именно председателю Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишеру Кадырову, который заявил, что его партия «решительно осуждает «провокацию» на концерте перед Дворцом искусств «Истиклол» в Ташкенте». На своей странице в соцсети он написал: «Мы не против искусства, мы против того, чтобы искусство превращалось в политическое оружие. Мы считаем оскорблением узбекского народа поднять в самом центре столицы флаг Советского государства – захватчика, окрашенный кровью узбекской интеллигенции и наших предков».
Следует отметить, что это единственный голос против. Кадырова уже осудили соотечественники, как простые граждане, так и журналисты, политики. Но такие кадыровы есть везде. Они тихо ненавидят наше общее прошлое и на своей ненависти делают политическую карьеру. Такие есть и в Кыргызстане. Достаточно вспомнить того сотрудника ВУЗа, которые рекомендовал «валить в Рашку», всем кто ностальгирует по Советскому Союзу или симпатизирует России. Над ним был суд, но его оправдали.
Свою роль здесь сыграли НПО, которые кормятся из американских рук. Именно они подняли волну, а также наняли адвокатов для экстремиста. Трудно сказать, являются ли эти правозащитники и адвокаты русофобами и ненавистниками всего советского. Но можно уверенно сказать, что за деньги они готовы защищать кого угодно, на кого покажет хозяин.
Есть и те, кто по иным причинам ненавидят Россию, Советский Союз. Например, поклонники Туркестанского легиона, военного формирования, созданного фашистами в самом начале войны из военнопленных выходцев из Средней Азии. Существовали также Волжско-татарский легион, Грузинский, Эстонский и другие. Все, кто добровольно или под страхом смерти вступили в эти легионы воевали против советских войск, но чаще служили в вспомогательных частях, охранных или воевали против партизан.
В Кыргызстане тоже есть «защитники бойцов Туркестанского легиона». Они не считают их предателями, а защитниками родины. Им не важно, что они воевали вместе с фашистами. Они утверждают, что легионеры воевали против советской власти. И это главное. Соответственно, и сейчас поклонники легионеров призывают не отмечать День Победы, выгнать всех русскоязычных из страны и, естественно, увековечить «подвиг» легионеров, переписав учебники истории, установив им памятники, признав их героями. И зачастую среди «защитников» легионеров есть их потомки, но часто это обычные националисты.
Это же самое мы сейчас видим на Украине. Обычно украинские националисты оправдывают, например, бойцов дивизии СС «Галичина» тем, что они воевали не вместе с фашистами, а против коммунистов. Вот такая формулировка. Которая используется и националистами других стран, защищающих фашистских «легионеров».
Печально, что таких «патриотов» становится больше и они все чаще подают голос, все уверенней чувствующих себя под защитой зарубежных организаций и грантовых НПО, готовых торговать родиной.
Алишер Каримов
Добавить комментарий