В Кыргызстане фактически стартовала президентская избирательная кампания. Глава ГКНБ республики Камчыбек Ташиев опубликовал свой манифест об уникальности кыргызского народа и необходимости сплотиться для отстаивания своей независимости и светлого будущего, а также не менее славного прошлого. О том, на какую электоральную базу планирует опираться в своей борьбе господин Ташиев и почему это может быть опасно для политической и социальной стабильности республики, читайте в материале «Государственных новостей».
Нынешний глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев, кажется, решил начать свою предвыборную кампанию. При этом весьма оригинальным образом.
На своей странице в одной из заблокированных в России социальных сетей, в разделе «Информация», господин Ташиев дал ссылку на некий программный манифест под названием «Моя борьба. Камчыбек Ташиев». Судя по тому, что все права на этот текст защищены в 2025 году, как указывает значок «копирайта» в конце данного текста, манифест этот был написан относительно недавно.
По сути, это некое воззвание к «кыргызскому народу» по поводу его самоидентификации, культурной и политической независимости, а также богатому историческому наследию.
В тексте, например, есть такие строки:
«Наша история – это не только юрты и комузы. Мы – потомки великих воинов. Нас боялись и русские князья, и китайские династии. Нас уважали в Персии и Византии. Земли наших предков простирались далеко за пределы границ нынешней Кыргызской Республики. Это наша земля, наша кровь, наша честь.
Мы кыргызы. Мы тюрки».
Далее в документе идут призывы к изменению системы образования:
«Пришло время вернуть себе гордость. Пришло время говорить по-кыргызски и думать по-кыргызски. Пришло время сделать кыргызский язык не только государственным языком, но и языком власти, науки и прогресса. Мы построим школы, очистим учебники от иностранной пропаганды и нашим детям вновь будет привит кыргызский дух».
Параллельно в манифесте сообщается, что господин Ташиев и боролся, и борется с коррупцией и преступностью, при этом весьма эффективно, хотя врагов и вредителей еще полно.
А заканчивается это воззвание прямым призывом к кыргызскому народу:
«Пришло время объединиться! Нас большинство. Наш народ больше не боится. Мы хозяева своей земли. Это не просто манифест. Это борьба за нацию, за справедливость, за нашу судьбу».
В целом это то, что во всем мире называется правая, националистическая и консервативная повестка. На первый взгляд удивительно, что глава ГКНБ республики апеллирует к таким, потенциально опасным для стабильности государства темам. Особенно с учетом того, что Кыргызстан неоднократно «лихорадило» по национальному вопросу. Не говоря уж, что республика находится в непосредственной сфере интересов и Китая, и России, да и других азиатских государств.
Но здесь нужно вспомнить, что господин Ташиев является председателем партии «Ата-Журт», которая была создана в ноябре 2006 года в городе Ош. Ош, в свою очередь, это «неформальная», «южная столица» Кыргызстана. Центр политической силы и региона, где фактически сосредоточен наиболее консервативный, небогатый и националистически настроенный электорат. Ош и его окрестности, например, известны двумя конфликтами между местным узбекским и кыргызским населением, в 1990 и 2010-м годах, которые в социальных сетях многие называют «резнёй».
При этом именно мэр Оша Женишбек Токторбаев в начале февраля 2025 года предложил поменять названия школ города, наименования которых остались еще с советских времен. Вроде школ имени Гагарина, Кирова или Ломоносова.
Тут важно понимать, что параллельно за российский счет в Кыргызстане строятся русские школы. И это совместная инициатива президентов Владимира Путина и Садыра Жапарова. Согласно статье 13 Конституции Кыргызстана – русский язык является официальным в республике.
Более того, Жапаров планомерно продвигает идею широкого изучения русского языка в Кыргызстане хотя бы потому, что это выгодно. Русский язык позволяет кыргызам теснее интегрироваться в российскую экономику и создавать совместные коммерческие проекты.
Статистика, к слову, тоже свидетельствует, что владеющие русским языком кыргызы имеют доход в среднем больший на треть, а то и на 40%, нежели те граждане КР, которые такими знаниями не обладают.
Однако на юге страны, в Оше и окрестностях, судя по всему, своя атмосфера. И такие же свои электорат и политические элиты.
Собственно, если посмотреть на новейшую политическую историю Кыргызстана, то видно, что государство пытается найти баланс между интересами Севера и Юга, но получается это не всегда.
Если говорить с позиций утилитаризма и политтехнологий, то Ташиев делает ставку именно на Юг, его элиты и электорат. Отсюда все эти идеи и про тюрков, и про уникальность кыргызского языка, и древность государственности, территории и цивилизации. Ну и пассаж в сторону Анкары, конечно же, где грезят гуманитарным проектом «Великого Турана». Некоего объединения тюркских государств, а то и просто регионов с тюркским населением, в числе которых и территории российской Сибири. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
В Кыргызстане, да и не только, манифест Ташиева воспринимается как начало президентской избирательной кампании. Но и здесь есть нюанс. До президентских выборов, которые должны состояться в январе 2027 года, в ноябре 2026-го пройдет избрание депутатов в Жогорку Кенеш, национальный парламент республики.
Для Ташиева важны и эти выборы. Дело в том, что его партия «Ата-Журт» была популярна в нулевые и десятые, но после того, как в 2011 он занял на президентских выборах третье место, эта политическая сила изрядно потеряла в своих позициях. Потеряла настолько, что была вынуждена вступить в альянс с либералами из партии «Республика». Связка либералов и националистов просуществовала удивительно долго – до 2019 года, когда «Ата-Журт» фактически вышла из этого весьма странного блока.
Поэтому перед Ташиевым стоит задача еще и мобилизовать электорат на партийные выборы, чтобы его партия получила достаточный законодательный вес. А далее начнётся уже и президентская кампания, к которой, судя по всему, нынешний глава НКГБ республики и мобилизует свой консервативный «ядерный электорат».
Нюанс тут только в том, что подобного рода мобилизация через националистические лозунги может запросто привести к непредсказуемым последствиям. Новейшая история КР знает несколько случаев государственных переворотов, «цветных революций» и иных политических конфликтов. И национальный вопрос в Кыргызстане стоит довольно остро. Понимает ли господин Ташиев возможные риски – это совсем непраздный вопрос. Риски эти, стоит подчеркнуть, даже не столько для России и российско-кыргызских отношений, сколько для внутренней стабильности и безопасности самой республики.
Источник: https://statenews.ru/czentr/glava-nkgb-kyrgyzstana-opublikoval-manifest-o-drevnej-i-velikoj-kyrgyzskoj-naczii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F42bee8f6-979a-56e0-99b8-301135589538
Добавить комментарий