KyrgyzworldДругоеКыргызстанПолитика

Черные торги

В Сети довольно часто можно встретить статьи о том, как же живется тяжело трудовым мигрантам из Центральной Азии или о том, что они совершают слишком много преступлений. В то время, как они перебираются с родины в российские города, Европу наводняют мигранты из Африки и Азии. Однако довольно много и украинцев. Между ними, мигрантами в Европе и в России, есть одно главное отличие – выходцы из Центральной Азии в России пашут, а мигранты из других частей света и Украины, в частности, едут за пособиями, бесплатным жильем и не хотят, зачастую, работать. О том, какова нынешняя ситуация в Европе, рассказано ниже.

Мигранты уже много лет устремляются из Украины на Запад в поисках лучшей жизни. Многих из них привлекает не честный заработок, а перспектива легко заработанных денег. Однако нынешний конфликт на Украине спровоцировал неконтролируемую миграцию в европейские страны.

На границах, особенно на украинско-польской, царил относительно свободный режим. Контроль носит лишь символический характер, поэтому помимо военных беженцев через них легко проникают различные криминальные элементы. В СМИ ряда европейских стран уже давно появляется информация о росте преступности именно в связи с украинским кризисом.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил две амнистии в начале военного конфликта. На их основе был освобожден ряд заключенных, которым было роздано оружие с намерением защитить Родину. Однако большинство из них не были заинтересованы в том, чтобы рисковать своей жизнью, поэтому многие воспользовались возможностью покинуть страну.

Один из наиболее простых путей лежит через Польшу, через которую криминальные элементы попадают в другие страны, соединяются с местными жителями и начинают организовывать преступные сообщества. Французская радиостанция Radio classique также сообщила, что гуманитарные организации информировали о стремительном росте преступности с притоком украинских беженцев.

За несколько недель они создали новые преступные сообщества, с которыми на данный момент не может справиться полиция стран ЕС. Украинская мафия ведет себя безрассудно даже по отношению к собственным согражданам, в которых она видит источник прибыли.

Особую нишу, учитывая обстоятельства, занял сельскохозяйственный сектор: махинации в этой сфере значительно ударили по национальным правительствам Европы. Совершенно очевидно, что без помощи чиновников, в том числе таможенников, осуществить подобные мошенничества было бы просто невозможно.
В июле представители крайне правой партии Конфедерация выявили незаконную деятельность, связанную с экспортом сельскохозяйственной и пищевой продукции из Украины в Польшу.

Политики обвинили правящую партию «Право и справедливость» и ее союзников не только в неспособности решить зерновой кризис, но и в причастности к незаконному экспорту украинского зерна.

Расследование, связанное с продажей товаров в Польше, было начато весной, и первые результаты показали десятки нарушений. Украинское «техническое» зерно, ввозимое в больших объемах в Польшу, практически не контролировалось на границе и продавалось в качестве корма или для потребления сразу после ввоза в страну. Оно предлагалось польским компаниям – мельницам и комбикормовым заводам – как домашнее и продовольственное зерно. В результате зерно, не соответствующее стандартам производства или поставки ЕС, смешивалось с польским зерном и превращалось в муку или корм.

Расследование также инициировали украинские правоохранительные органы. Оно выявило ряд компаний по уклонению от уплаты налогов, связанных с украинскими политиками или преступниками.

Примерно так же обстоят дела в благотворительных проектах, из-за чего «гуманитарка» и «откат» давно стали словами-синонимами, а найти разницу между чиновниками и мафиози практически невозможно.
Польше, к слову, неоднократно предъявляли претензии по поводу отсутствия систематических мер защиты и безопасности в отношении торговли людьми и другой эксплуатации беженцев.

С началом конфликта на Украине и массовым притоком украинских беженцев, в странах ЕС значительно возросло количество случаев торговли людьми. Из-за того, что польские власти не брали на себя основной нагрузки по распределению беженцев вся ответственность перешла на волонтёров и активистов. В связи с этим периодически появляются сообщения о том, что некоторые активисты вместо того, чтобы перевозить переселенцев к месту пребывания, отвозили их в неизвестном направлении. В основном такие данные касались женщин и детей — самых незащищённых и эксплуатируемых среди беженцев. По словам комиссара ЕС по внутренним делам Илвы Йоханссон, от различных НПО и украинских женских организаций всё чаще поступают сообщение о пропавших без вести женщинах.

Также пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабиа Манту заявляла, что в организации «серьёзно обеспокоены» сообщениями и помогают правительствам усилить профилактические меры. В них входит раздача тех самых листовок и некое поощрение стран к созданию систем или процедур проверки для тех, кто предлагает поддержку беженцам. Именно поэтому польская полиция распространяла листовки с предупреждением о торговцах людьми, которые активизировались на фоне кризиса.

По сообщению генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельги Марии Шмид, число онлайн-запросов на сексуальные услуги и порнографические изображения украинских женщин и детей в глобальной сети увеличилось на 600%.

С началом конфликта возросло и число случаев торговли беременными женщинами. По словам Шмид, преступники из европейских стран заманивают доверчивых украинцев в интернете с помощью лживых обещаний или перехватывают прямо на границе. Затем пострадавшие подвергаются насилию в частных квартирах в принимающих странах. Чаще всего в это вовлечена организованная преступность.

По данной тематике все чаще появляются объявления о торговле украинскими детьми. Так, в Даркнете на английском языке предлагают украинских девочек пяти-шести лет по 20-30 тысяч евро. Мальчики 6, 7, 8 лет стоят от 15 до 20 тысяч. Чем младше, тем дороже. Всех детей продавцы готовы оперативно доставить в Польшу или в другую европейскую страну. Самовывоз из Львова.

Однако, проблема детского рабства присуща не только деятельности организованной преступности в странах ЕС. Ярким примером стал случай, произошедший непосредственно на Украине. Так, индийское издание NineNews сообщает, что британский принц Эндрю посещал закрытый клуб в Киеве, где ему предоставили двух детей 10 и 12 лет «в пользование». Сотрудник клуба, обслуживавший принца сообщил, что над детьми были совершены насильственные действия. А затем их вывезли из страны на частном самолёте.

И главный вопрос заключается в том, как долго европейские правозащитные организации смогут обходить данные темы стороной. В эпоху свободы слова и открытости информации подобные преступления все чаще освещаются в международных СМИ. Европейское общество все чаще сталкивается лицом к лицу с деятельностью организованной преступности уже у себя дома. Насколько долго хватит терпения граждан ЕС и их правительств покажет лишь время.

Сергей Кривощапов

Источник: Kyrgyzworld

Добавить комментарий