Yle, ФинляндияПолитика

У российской границы один за другим вспыхивают беспорядки

Результаты выборов в Киргизии были аннулированы после волны протестов, сообщает финский журналист из Москвы. Похоже, что информацию о событиях в этой маленькой стране он почерпнул из российских СМИ. А сам факт волнений стал для него лишь поводом в очередной раз кинуть камень в российский огород.

Жизнь без СССР

08.10.2020

Эркка Микконен (Erkka Mikkonen)

Москва — В Киргизии, расположенной в Центральной Азии, бушуют беспорядки.

Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против итогов парламентских выборов, которые они считают сфабрикованными. Ночью агрессивная группа ворвалась в парламент страны, также был освобожден из тюрьмы осужденный за коррупцию бывший президент Алмазбек Атамбаев.

Нынешний президент Сооронбай Жээнбеков назвал действия протестующих незаконной попыткой переворота.

И все же Центральная избирательная комиссия страны подчинилась требованию оппозиции и заявила, что результаты выборов будут пересмотрены.

Окруженную деспотичными режимами Киргизию принято называть на Западе островком демократии.

Это доброжелательное название говорит больше о Центральной Азии, нежели о самой Киргизии. В международном рейтинге стран по уровню демократии Киргизия занимает 101-е место, а ее соседи Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан входят в десятку самых недемократичных стран мира.

Причина волнений в небольшом государстве — недовольство населения коррупцией и постоянной борьбой правящих элит. Похоже, подтасовка голосов на выборах стремительно усугубила ситуацию.

Оппозиция называет парламентские выборы самыми грязными в истории страны.

Она обвиняет руководство Киргизии в «использовании государственных ресурсов» ради получения желанного результата на выборах. Россия хорошо знакома с этим термином — под ним обычно подразумевается оказание давления на сотрудников, к примеру, государственного сектора, чтобы те проголосовали выгодным для властей образом.

Москве происходящее в Киргизии кажется пугающим. Во взгляды Кремля просто не вписывается, что гражданам могут позволить выйти на протесты против нарушений на выборах или что протесты могут заставить государственную власть пойти на попятную.

С позиции нынешнего руководства России, события в Бишкеке могут стать неверным посылом как для сотен тысяч киргизов, проживающих в России, так и для российской оппозиции. Российская оппозиция обвиняет власть во вмешательстве в сентябрьские региональные выборы.

Похоже, руководство России ждет развития событий в Киргизии, прежде чем комментировать происходящее.

Кремль не готов поддерживать смену власти путем протестов в бывшей республике СССР, которую он считает, по меньшей мере, сферой своего влияния.

Совет Федерации уже назвал протесты битвой кланов и поддержал нынешнего президента. В небольшом комментарии МИД высказывается надежда на то, что ситуация разрешится без использования силы. Связанные с Кремлем СМИ прокомментировали события в Киргизии довольно сдержанно.

Волнения в Киргизии стали очередным политическим кризисом в соседней с Россией стране.

Кремль уже выразил поддержку белорусскому диктатору Александру Лукашенко, который крепко вцепился во власть, несмотря на два месяца протестов и осуждение Запада.

Осень омрачили и столкновения Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, продолжающиеся уже две недели. Замороженный конфликт существует в отношениях стран не первое десятилетие, и сейчас вспыхнул c новой силой.

Кремль вынужден заниматься урегулированием кризисов в странах так называемого «ближнего зарубежья», ранее входивших в состав Советского Союза.

В последние годы Россия стремится улучшить свой образ на международной арене, к примеру, проводя активные военные действия в Сирии. Сейчас Кремль вынужден сосредоточиться на «взрывоопасных» событиях в соседних государствах, которые он считает опасными и для самого себя.

Источник: https://inosmi.ru/politic/20201008/248273000.html

Добавить комментарий